Моя пародия на Достоевского. Неточка-Нимфеточка

Но вот другой случай, который еще более, чем первый, способствовал моему странному сближению с отцом. Я упала на улице и пролила всю чашку. Кругом меня остановились прохожие; какая-то старушка начала меня поднимать, а какой-то мальчик, пробежавший мимо, ударил меня ключом в голову. Наутро я заговорила с батюшкой, напоминая о вчерашнем, ибо догадывалась заранее, что это будет ему очень приятно. Он тотчас же развеселился, потому что и сам всё хмурился, когда глядел на меня. Теперь же какая-то радость, какое-то почти детское довольство овладело им при моем веселом виде. Скоро матушка пошла со двора, и он уже более не удерживался. Он начал меня целовать так, что я была в каком-то истерическом восторге, смеялась и плакала вместе. Наконец, он сказал, что хочет показать мне что-то очень хорошее и что я буду очень рада видеть, за то, что я такая умненькая и добренькая девочка. Тут он расстегнул жилетку и вынул ключ, который у него висел на шее, на черном снурке. Я узнала ключ, которым меня ударил мальчик вчера. Потом, таинственно взглядывая на меня, как будто желая прочитать в глазах моих всё удовольствие, которое я, по его мнению, должна была ощущать, отворил сундук и бережно вынул из него странной формы черный ящик, которого я до сих пор никогда у него не видала. Он взял этот ящик с какою-то робостью и весь изменился: смех исчез с лица его, которое вдруг приняло какое-то торжественное выражение. Наконец, он отворил таинственный ящик ключиком и вынул из него не только тело мальчишки, но также какую-то вещь, которой я до тех пор никогда не видывала, — вещь, на взгляд, очень странной формы. Он бережно и с благоговением взял ее в руки и сказал, что это его Инструмент. Тут он начал мне что-то много говорить тихим, торжественным голосом, но я не понимала его и только удержала в памяти уже известное мне выражение, — что он порно-актёр, что он с талантом, — что потом он когда-нибудь будет играть на больших ролях и что, наконец, мы все будем богаты и добьемся какого-то большого счастия. Слезы навернулись на глазах его и потекли по щекам. Я была очень растрогана. Наконец, он поцеловал головку Инструмента и дал ее поцеловать мне. Видя, что мне хочется осмотреть Инструмент ближе, он повел меня к матушкиной постели и дал мне его в руки; я видела, как он весь дрожал от страсти. Я взяла Инструмент в руки и дотронулась до ствола, который издал слабый звук.
— Это музыка! — сказала я, поглядев на батюшку.
— Да, да, музыка, — повторил он, радостно потирая руки, — ты умное дитя, ты доброе дитя! — Но, несмотря на похвалы и восторг его, я видела, что он боялся за свой Инструмент, и меня тоже взял страх, — я поскорей отдала его. Труп и Инструмент с теми же предосторожностями были уложены в ящик, ящик был заперт и положен в сундук; батюшка же, погладив меня снова по голове, обещал мне всякий раз показывать Инструмент, когда я буду, как и теперь, умна, добра и послушна. Таким образом, Инструмент разогнал наше общее горе. Только вечером батюшка, уходя со двора, шепнул мне, чтоб я помнила, что он мне вчера говорил.
Таким образом я росла в нашем углу, и мало-помалу любовь моя, — нет, лучше я скажу страсть, потому что не знаю такого сильного слова, которое бы могло передать вполне мое неудержимое, мучительное для меня самой чувство к отцу, — дошла даже до какой-то болезненной раздражительности. У меня было только одно наслаждение — думать и мечтать о нем; только одна воля — делать всё, что могло доставить ему хоть малейшее удовольствие. Сколько раз, бывало, я дожидалась его прихода на лестнице, часто дрожа и посинев от холода, только для того, чтоб хоть одним мгновением раньше узнать о его прибытии и поскорее взглянуть на него. Я была как безумная от радости, когда он, бывало, хоть немножко приласкает меня.
Действительно, эта чудная привязанность моя походила несколько на роман…

Both comments and pings are currently closed.

4 комментария to “Моя пародия на Достоевского. Неточка-Нимфеточка”

  1. Октябрь 7th, 2010 at 14:56

    Рамантег says:

    Отличная пародия! )))

    Литературный стиль батюшки Федора Михайловича, обыгран не без некоторой тщательности, и даже неплохо!

  2. Октябрь 7th, 2010 at 19:15

    Алексей Михеев says:

    Спасиб)) Тут процентов 90-95 прямого цитирования «Неточки Незвановой»…

  3. Ноябрь 3rd, 2010 at 22:35

    LA PASSATEMPO /zautok - Фелькер Надежда/ says:

    Оказывается я давненько к тебе не заглядывала, а здесь столько твоих вкусностей. Весьма! Весьма!

  4. Ноябрь 3rd, 2010 at 22:36

    Алексей Михеев says:

    спасиб)